Радиолокационная система посадки самолетов РСП-7Т

Радиолокационная система посадки самолетов РСП-7Т

Система РСП-7Т была создана в начале 60-х годов ХХ века и предназначена для контроля за полётами самолётов в районе аэродрома и обеспечения посадки самолётов и вертолётов в сложных метеоусловиях днём и ночью.

В состав системы входят:

  • диспетчерский радиолокатор для контроля за полётами самолётов в районе аэродрома;
  • посадочный радиолокатор для обеспечения посадки самолётов;
  • автоматический ультракоротковолновый радиопеленгатор (для индивидуального опознавания самолётов), который может применяться как с диспетчерским, так и с посадочным радиолокаторами;
  • два комплекта связной радиостанции Р-801;
  • магнитофон для записи переговоров между экипажами и диспетчером МС-61;
  • два электроагрегата АБ-8М для автономного питания системы электричеством;
  • запасное имущество и контрольно измерительная аппаратура.

Система РСП-7 изготавливалась в двух вариантах — мобильном и стационарном. В Рижском авиамузее находится система в мобильном варианте (РСП-7Т), размещённая на базе автомобиля ЗиЛ-157 с стандартным кузовом типа КУНГ-1М и автоприцепа 2ПН-2. Серийный номер системы — 00048-Д/00198-П.

На прицепе 2ПН-2 установлены антенна диспетчерского радиолокатора и электроагрегаты АБ-8М. А в кузове автомобиля размещены блоки аппаратуры и рабочие места операторов посадочного и диспетчерского локаторов с индикаторами. Снаружи на кузове установлены антенны посадочного радиолокатора (курсовая и глиссадная) и антенна ответчика.

Поскольку система РСП-7Т является автономной и может быть размещена на любом аэродроме, то для обслуживающего персонала конструкторы постарались создать приемлемые бытовые условия. Кузов автомобиля оснащён вентиляцией и отапливается с помощью электрокалорифера и дровяной печи. Также в кузове установлен бак для питьевой воды.

В отличие от предыдущих систем посадки (РСП-4, РСП-5, РСП-6) посадочный локатор системы РСП-7 помимо своих основных функций мог работать в режимах кругового обзора или определения высоты. При этом переключение режимов работы выполнялось с рабочего места оператора в течение 5-10 секунд. Эта особенность посадочного локатора давала возможность обнаруживать и последовательно выводить в район аэродрома и посадки одиночные самолёты или небольшие группы самолётов.

Некоторые технические характеристики:

Дальность действия диспетчерского радиолокатора около 180 км
Дальность действия посадочного радиолокатора около 60 км
Минимальная высота вывода самолётов на ВПП аэродрома 50 метров
Дальность действия радиопеленгатора 140 км
Дальность действия радиостанции Р-801 до 180 км
Время непрерывной работы системы РСП-7 24 часа

Использованные источники:

  1. Радиолокационная система посадки самолётов РСП-7. Кн.1 Краткое описание, - Военное издательство МО СССР, М., 1962;
  2. museum.radioscanner.ru
Текущий рейтинг: 3.7